Secondo quanto riportato dal “Telegraph”, il Consiglio etico della Danimarca ha richiesto l’introduzione di una tassa sulle carni rosse, dopo essere arrivato alla conclusione che il cambiamento climatico è un problema di natura etica. L’idea di apportare questa tassa avrebbe l’obiettivo finale di tassare tutti gli alimenti, a tutti i livelli, in base al loro impatto a livello. Per arrivare al target stabilito dall’accordo di Parigi per mantenere l’aumento della temperatura globale al di sotto di 2°C, è necessario agire rapidamente e prevedere delle misure anche per il cibo. Inizialmente, la Danimarca vorrebbe imporre questo dazio solo sul manzo ma l’idea è quella di estenderlo a tutte le carni rosse in futuro. Secondo il Consiglio etico danese, l’allevamento di bestiame provoca circa il 10% delle emissioni globali di gas a effetto serra e la produzione di cibo in totale tra il 19% e il 29%. Secondo uno studio svolto in occasione di questa proposta è stato dimostrato che un tassa di circa 2 euro al chilo sul prezzo della carne bovina potrebbe ridurre il consumo del 14%.