E’ disponibile il nuovo Corso di formazione a distanza (FAD) Tecnologie non convenzionali nel settore alimentare (II) proposto dalla rivista Macchine Alimentari, accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Il corso è composto da 9 Dossier (materiale formativo) pubblicati in successione su Macchine Alimentari a partire da marzo 2025 (Macchine Alimentari n.2) fino a dicembre 2025 (Macchine Alimentari n.9). Saranno erogati 9 Crediti formativi per Tecnologi Alimentari.
Materiale formativo e di studio
I dossier pubblicati su Macchine Alimentari nell’anno 2025 rappresentano il materiale formativo e di studio. Si presentano come articoli scientifici, contraddistinti sulla pagina da uno specifico richiamo al corso FAD. Sono consultabili anche in formato digitale sulla piattaforma PVI Formazione.
I discenti dovranno superare tutti i questionari di valutazione dell’apprendimento riferiti alle nove uscite. Superato il questionario di valutazione dell’apprendimento e compilato il questionario di valutazione della qualità percepita, è possibile dal proprio account effettuare il download dell’attestato con i crediti formativi per i tecnologi alimentari.
Come è composto il questionario?
Il questionario verte sui temi trattati dai singoli dossier pubblicati su Macchine Alimentari ed è disponibile soltanto on line. Si compone di 9 test in successione, attivati in contemporanea con l’uscita del dossier a cui si riferiscono.
L’ultimo test pubblicato sarà pertanto quello riferito al dossier di Macchine Alimentari n.9, dicembre 2025. Ogni test presenta una serie di domande a risposta quadrupla e scelta singola. Per superare il singolo test è necessario rispondere correttamente almeno all’80% delle domande.
Per informazioni dettagliate sul funzionamento dei test, si rimanda alle modalità operative Fad sul sito www.pviformazione.it/settore-alimentare/tecnologi-alimentari. Il questionario di valutazione dell’apprendimento si considera concluso una volta superati tutti e 9 i singoli test.
Per accedere al download dell’attestato sarà sufficiente a questo punto compilare il form di valutazione della qualità percepita. La validità del corso abbinato a Macchine Alimentari termina in data 28 febbraio 2026. Dopo la scadenza non sarà più possibile ottenere i relativi crediti.
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Programma
Dossier N.1 – Impiego di ultrasuoni nell’industria alimentare
Giorgia Spigno, Università Cattolica Sacro Cuore
Dossier N.2 – Omogenizzazione ad alta pressione
Marco Panzanini e Roberta Dordoni, Università Cattolica Sacro Cuore
Dossier N.3 – Trattamento con radiazioni
Fabio Licciardello, Università degli Studi di Modena e Reggio-Emilia
Dossier N.4 – Filtrazione con membrane
Andrea Bassani, Università Cattolica Sacro Cuore
Dossier N.5 – Liofilizzazione
Marco Panzanini, Università Cattolica Sacro Cuore
Dossier N.6 – Colture batteriche protettive
Daniela Bassi et al., Università Cattolica Sacro Cuore
Dossier N.7 – Texturizzazione
Giulia Leni, Università Cattolica Sacro Cuore
Dossier N.8 – Cottura sotto vuoto
Valeria Rizzo, Università degli studi di Teramo
Dossier N.9 – Riscaldamento a radiofrequenze
Andrea Bassani, Università Cattolica Sacro Cuore
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