Rilevamento contaminanti, la rivoluzione della tomografia 3D

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BIOMETiC Mito C – Controllo qualità senza compromessi.

Oggi è possibile con la tecnologia 3D di BIOMETiC, che con il tomografo Mito offre la possibilità di controllare alimenti e confezioni con precisione garantendo sicurezza e incremento della produttività.

BIOMETiC, azienda italiana con un’esperienza quarantennale nel campo dei sistemi di ispezione alimentare in linea, ha lanciato sul mercato la serie Mito, unico sistema di ispezione a raggi X 3D per le industrie alimentari che integra, in maniera opzionale, anche l’intelligenza artificiale. Grazie alla sua tomografia computerizzata, capace di eseguire una scansione a 360° dei prodotti in tempo reale, il miglioramento delle prestazioni nell’individuazione di materiali anche molto problematici è assicurato.

Giancarlo Zane, Head of Sales & Engineering di BIOMETiC.

Mito non solo potenzia la sicurezza alimentare, ma aiuta anche le aziende a proteggere la reputazione del brand, a ridurre i costi operativi e a migliorare la sostenibilità. Contaminanti molto sottili come fili metallici, schegge di vetro in contenitori dello stesso materiale e guarnizioni di gomma, fino a ieri difficili da individuare con i raggi X tradizionali, ora sono rilevabili con Mito. Ne abbiamo parlato con Giancarlo Zane, Head of Sales & Engineering di BIOMETiC.

Oggi più che mai, le figure professionali che operano nelle linee di produzione, trasformazione, confezionamento e distribuzione degli alimenti sanno quanto sia importante garantire la sicurezza dei prodotti immessi sul mercato al fine di ridurre drasticamente i rischi per i consumatori. In quest’ottica, quale è il ruolo dell’innovazione tecnologica?

L’innovazione tecnologica è essenziale per garantire standard di sicurezza alimentare sempre più elevati, riducendo il rischio di contaminazioni e richiami di prodotto. Sistemi di ispezione a raggi X 2D, che si basano sulla misurazione della densità media del materiale, sono limitati nella rivelazione di corpi estranei, ad esempio, contaminanti come schegge di vetro in contenitori di vetro o filamenti metallici possono facilmente sfuggire a queste tecnologie.

BIOMETiC ha superato queste limitazioni con Mito, il primo e unico tomografo computerizzato in linea per l’ispezione alimentare, in grado di scansionare i prodotti in 3D e rilevare contaminanti con precisione millimetrica. Questa tecnologia consente non solo di migliorare la sicurezza alimentare, ma anche di ottimizzare i processi produttivi, riducendo sprechi e falsi scarti.

Che cosa è esattamente Mito? E che differenza c’è tra un dispositivo a raggi X convenzionale e Mito?

Mito è il primo sistema di ispezione in linea basato sulla tomografia computerizzata (CT) pensato per l’industria alimentare. A differenza dei raggi X tradizionali, che producono immagini 2D, Mito genera una ricostruzione 3D dettagliata del prodotto permettendo di analizzarne integrità, riempimento e presenza di contaminanti con una precisione senza precedenti.

I sistemi di ispezione a raggi X 2D catturano solo una proiezione bidimensionale del prodotto, creando punti ciechi in cui possono nascondersi contaminanti irregolari o posizionati in modo sfavorevole rispetto al fascio dei raggi X. Le principali limitazioni riguardano sia l’orientamento che la densità. I problemi di orientamento sorgono quando contaminanti come fili metallici, schegge di vetro e guarnizioni di gomma sono allineati alla direzione del fascio, rendendoli impossibili da rilevare.

Inoltre, la rappresentazione 2D comporta una misurazione media della densità a causa della rappresentazione biassiale del prodotto: a parità di matrice e contaminate, questo approccio può compromettere il rilevamento di difetti e contaminanti. Grazie alla scansione a 360° e alla misurazione puntuale della densità, Mito supera efficacemente queste limitazioni.

Mito C presso Latteria Vipiteno.

I limiti descritti possono essere superati adottando Mito?

Grazie alla scansione a 360° in tempo reale con tomografia computerizzata (CT), Mito acquisisce centinaia di immagini da ogni angolazione in tempo reale grazie alla sua gantry rotante, creando una ricostruzione 3D ad alta risoluzione del prodotto. La generazione di immagini volumetriche 3D (in cui si usano voxel invece di pixel) consente l’analisi dettagliata del prodotto a velocità di produzione.

La separazione di strutture sovrapposte permette di distinguere contaminanti nascosti che, in una proiezione 2D, si confonderebbero con il prodotto. Mito rileva contaminanti che i sistemi a raggi X 2D non sono in grado di identificare, indipendentemente dalla posizione o dall’orientamento, migliorando così l’efficienza produttiva nonché automatizzando e riducendo i falsi scarti.

L’adattabilità è un altro dei plus, perché la linea comprende diversi modelli progettati per specifici settori: Mito M (Multipack), per la verifica di confezioni multiple; Mito C (Cannery), per il controllo delle conserve alimentari; Mito B (Bulk), per l’ispezione dei prodotti sfusi. Tutti i modelli della linea hanno un campo visivo di 250 mm, a eccezione di Mito M che arriva anche a 500 mm per ispezionare confezioni più grandi in linea.

Dettaglio Software di BIOMETiC Mito presso Menz&Gasser.

Mito contribuisce a eliminare gli sprechi e a ottimizzare i processi produttivi. Ci può fare qualche esempio concreto?

BIOMETiC ha già supportato numerose aziende nel ridurre sprechi e scarti non necessari garantendo prodotti conformi senza dover rimuovere intere partite inutilmente. Recentemente, Mito ha evitato a un nostro cliente lo scarto di 1500 bancali di prodotti. Con i sistemi tradizionali, invece, sarebbero stati eliminati, poiché il contaminante irregolare risultava non identificabile con sistemi 2D anche multi-sorgente. A Menz&Gasser abbiamo fornito una macchina in linea che ha elevato i loro standard ai massimi livelli nel rilevamento di vetro in vetro, consentendo l’identificazione di frammenti di vetro all’interno di confezioni di marmellata.

Latteria Vipiteno ha migliorato il controllo qualità, riuscendo a rilevare con maggiore precisione contaminanti nelle linee di produzione dei latticini, garantendo prodotti più sicuri e conformi a elevati standard di qualità. Vi sono esempi anche nell’industria del gelato, con incremento degli standard di sicurezza grazie all’implementazione dei Punti Critici di Controllo (CCP) e un miglioramento degli aspetti qualitativi, quali l’integrità del coating e del topping, la deformazione del gelato e il trend di distribuzione della granella.

Rilevazione vetro nel vetro nel lattiero-caseario.

Un’altra caratteristica di Mito è la facilità di personalizzazione. Quanto è importante questa soluzione per un produttore alimentare?

Ogni linea di produzione ha esigenze specifiche, e Mito è stato progettato per adattarsi ai diversi tipi di prodotto. La modularità permette ai produttori di scegliere la configurazione più adatta alle loro necessità, anche in caso di retrofit. Inoltre, sono disponibili configurazioni specifiche per confezioni single pack e multipack, prodotti sfusi e conserve.

I parametri sono personalizzabili, e oltre all’implementazione di algoritmi tomografici molto evoluti rispetto agli standard di detection per soglia, Mito può migliorare ulteriormente le performance grazie all’implementazione opzionale dell’Intelligenza Artificiale.

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La sicurezza alimentare è una priorità assoluta per i produttori, ma i sistemi di ispezione convenzionali presentano ancora limitazioni, soprattutto nel rilevamento di contaminanti difficili da rilevare. BIOMETiC ha sviluppato Mito, l’unico tomografo computerizzato (CT) per linee di produzione alimentare, capace di eseguire una scansione a 360° dei prodotti in tempo reale, offrendo un controllo qualità senza precedenti.

Grazie a questa tecnologia, i produttori possono rilevare contaminanti sottili come fili metallici, schegge di vetro e guarnizioni in gomma, difficili da individuare con i raggi X tradizionali. Un grande passo avanti decisivo per ridurre sia il rischio di contaminazione che i richiami di prodotto, oltre a migliorare l’efficienza produttiva.

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